domingo, 25 de octubre de 2015

2a. PARTE: EXTRACCIÓN Y CROMATOGRAFÍA.


OBJETIVO:
Aplicar los métodos de extracción y cromatografía en mezclas homogéneas.


Hipotesis: Creo que, como haremos una cromatografia, veremos los diferentes colores de los componentes de las sustancias que haremos en esta práctica.

INVESTIGACIÓN: En qué consisten los métodos de extracción y cromatografía. Usos en la vida cotidiana.


La extracción: es la técnica empleada para separar un producto orgánico de una mezcla de reacción o para aislarlo de sus fuentes naturales. Puede definirse como la separación de un componente de una mezcla por medio de un disolvente.
En la práctica es muy utilizada para separar compuestos orgánicos de las soluciones o suspensiones acuosas en las que se encuentran. El procedimiento consiste en agitarlas con un disolvente orgánico inmiscible con el agua y dejar separar ambas capas. Los distintos solutos presentes se distribuyen entre las fases acuosas y orgánica, de acuerdo con sus solubilidades relativas.
De este modo, las sales inorgánicas, prácticamente insolubles en los disolventes orgánicos más comunes, permanecerán en la fase acuosa, mientras que los compuestos orgánicos que no forman puentes de hidrógeno, insolubles en agua, se encontrarán en la orgánica.


EN LA CROMATOGRAFÍA:  La Cromatografía en general (porque hay varios tipos como: HPLC, TLC ó cromatografía de capa fina, cromatógrafía de gases, etc.) Fundamentalmente se usan para dos cosas: 
1. Separación de sustancias: Por ejemplo tenemos un extracto de una "x" planta, mediante la cromatografía se puede separar los componentes químicos de ese extracto. 

2. Identificación de sustancias: Por ejemplo tenemos de una sustancia "x", mediante la cromatografía se puede saber exactamente qué sustancia es, por su puesto para esto se necesita una base de datos que funcionan como estándares y por comparación se deduce la identidad de la sustancia mencionada. 


Uso en la vida cotidiana:

EN LA EXTRACCIÓN:  La industria de alimentos al extraer la cafeína y tener café descafeínado, pero siempre usamos extracción con solventes, desde la percoladora del café estás extrayendo, cuando tienes una maceración de perfumes o las infusiones de remedios naturales, etc. 

EN LA CROMATOGRAFÍA: Se emplea generalmente este metodo para detectar los componentes de cada sustancia, para lo cual se nececita un solvente y algo poroso por el cual podamos ver los componentes de esta.


MATERIAL:
  • Mortero con pistilo.
  • Embudo de plástico.
  • 2 Vasos de precipitado.
  • 2 Papel filtro (de los que se utilizan en las cafeteras eléctricas).
  • 1 Gis poroso color blanco.
  • Plumones de agua: negro, morado, rojo.
  • Cubrebocas.


SUSTANCIAS:
  • Espinaca
  • Acetona
  • Agua


PROCEDIMIENTO:
  1. En el mortero, machaquen 3 hojas de espinaca con un poco de acetona. Luego filtren la mezcla en el vaso de precipitado utilizando el embudo y el papel filtro.
  2. Una vez que tienen la disolución de acetona y espinaca en el vaso, coloquen en el centro el gis de forma vertical y déjenlo reposar. Registren sus observaciones.
  3. Por otro lado, en la tira de papel filtro, pinten en uno de los extremos puntos con los plumones separados por más de 1 cm entre uno y otro
  4. Enrrollen el papel, formando un cilindro y colóquenlo en un vaso de precipitado que tenga un poco de agua. Dejen reposar y registren sus observaciones.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
En el primer punto: 



En el segundo punto: El gis esta absorviendo la sustancia y el papel filto tambien, pero el papel filtro esta absorviendo mas rapido la sustancia que el gis.

Los colores del gis:
En la base amarillo, en el medio verde y a mero arriba color blanco amarillento.

Los colores del papel filtro:
En la base es color verde claro, en el medio verde bandera, despues amarillo y hasta mero arriba amarillo claro.





En el cuarto punto: Todos los colores fueron elevandose mediante el agua subia por el papel filtro. En el color morado se puede observar un color azul en la parte superior del color morado. En los demas colores no hubo cambios.






ANÁLISIS:

  1. En el caso de las espinacas y la acetona ¿Qué propiedades ayudaron para poder separar los colores?
  2. En el caso del gis y los colores ¿Qué propiedades de la materia ayudaron a poder separar los colores?

Primera pregunta: La solubilidad

Segunda pregunta: La cromatografia

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