miércoles, 9 de marzo de 2016

Práctica 12: Fabricación de jabón

Objetivo: observar cambios físicos y químicos en la fabricación de jabón.

Investigación: En que consiste la saponificación.

La saponificación es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y agua, da como resultado jabón y glicerina.
Este proceso químico es igualmente utilizado como un parámetro de medición de la composición y calidad de los ácidos grasos presentes en los aceites y grasas de origen animal o vegetal, denominándose este análisis como índice de saponificación; el cual es un método de medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.



Hipótesis: Creemos que el jabón que haremos se iba a ser sólido en el solo.

Material:
-Abate lenguas
-Un molde de in litro de los "frijoles" desechable
-2 moldes para gelatina
-Un cuarto de litro de aceite
-Sosa cáustica, un cuarto de kilo.

Procedimiento:
1-Diluye 42g de sosa en 200ml de agua, deja enfriar la mezcla.

2-Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no debera ser mayor a 5 grados centigrados.

3-Vierte la sosa el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido, hasta que tome consistencia de mayonesa.

4-Vierte sobre moldes y deja reposar.

Observación e imágenes:

1-Prueba:                                  2-Prueba:                                3-Prueba:
Aceite: 18 grados                       Aceite: 17 grados                     Aceite: 16 grados
Oliva.                                          Vegetal.                                    Soya.


Mezcla color cajeta                    Mezcla color caqui                    Mezcla color rosa

Resultado:                                  Resultado:                                 Resultado:
Comenzó a                                  Espesó por                               Quedó totalmente
espesar pero no                          completo, consistencia              líquida.
por completo.                               de mayonesa.




aqui estamos virtiendo el borax en el agua
 aqui se deja enfriar pero sin dejar de dar vueltas a la sustancia


 
aqui se estaba midiendo la temperatura de los aceites


                                      


aquí se batía y estaba dando consistencia de mayonesa




 se virtio en un vaso de molde y listo

Conclución:
Nuestro equipo observó que la mejor mezcla fue con el aceite vegetal, ya que este nos dio los mejores resultados, tal como se pretendia desde el principio.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario