Objetivo: observar cambios físicos y químicos en la fabricación de jabón.
Investigación: En que consiste la saponificación.
La saponificación es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y agua, da como resultado jabón y glicerina.
Este proceso químico es igualmente utilizado como un parámetro de medición de la composición y calidad de los ácidos grasos presentes en los aceites y grasas de origen animal o vegetal, denominándose este análisis como índice de saponificación; el cual es un método de medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.
Hipótesis: Creemos que el jabón que haremos se iba a ser sólido en el solo.
Material:
-Abate lenguas
-Un molde de in litro de los "frijoles" desechable
-2 moldes para gelatina
-Un cuarto de litro de aceite
-Sosa cáustica, un cuarto de kilo.
Procedimiento:
1-Diluye 42g de sosa en 200ml de agua, deja enfriar la mezcla.
2-Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no debera ser mayor a 5 grados centigrados.
3-Vierte la sosa el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido, hasta que tome consistencia de mayonesa.
4-Vierte sobre moldes y deja reposar.
Observación e imágenes:
1-Prueba: 2-Prueba: 3-Prueba:
Aceite: 18 grados Aceite: 17 grados Aceite: 16 grados
Oliva. Vegetal. Soya.
Mezcla color cajeta Mezcla color caqui Mezcla color rosa
Resultado: Resultado: Resultado:
Comenzó a Espesó por Quedó totalmente
espesar pero no completo, consistencia líquida.
por completo. de mayonesa.
aqui se estaba midiendo la temperatura de los aceites
aquí se batía y estaba dando consistencia de mayonesa
Conclución:
Nuestro equipo observó que la mejor mezcla fue con el aceite vegetal, ya que este nos dio los mejores resultados, tal como se pretendia desde el principio.
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