miércoles, 25 de mayo de 2016


Práctica 16.


Valeria Jovelle Esparza Martín del Campo.
 

3D NL:9
Integrantes: NL
Mitzi 8
Aletia 7
Monste 6
América 5
Flavio 10
Michel 4








PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
1a parte:


OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.


INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?

La col morada es un perfecto indicador natural, ya que puede estar fácilmente a nuestro alcance y podemos trabajar libremente con ella ya que no es toxica o no daña nuestro cuerpo, pero la col quien posee en sus hojas el indicador llamado Cianidina, es la que reacciona con otras sustancias determinando si una sustancia es ácida o alcalina dependiendo al cambio de color que se produzca. 

¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?

 naranja de metilo, que vira en el intervalo de pH 3,1-4,4, de color rojo a naranja, y la fenolftaleína, que varía desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados/violetas. 
pétalos de rosa roja, raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, y otros.



MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:


2a parte:
  
Hipótesis 1: Se cree que ne esta actividad los cambios de cada sustancia serán muy notorios respecto a su color.


Hipótesis 2: Observamos que al añadir el extracto natural a cada sustancia esta cambió su color original a uno diferente para clasificar bases y ácidos.



OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH?

El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de ioneshidrogeno [H]+ presentes en determinadas disoluciones.


Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.


La piel en este caso contiene un ph entre 7, marcado como el ph-neutro al nacer y entre 5.5 y 6 en la edad adulta. Por ejemplo si un producto contiene un ph inferior al ph neutro, resulta ser un ph neutro ácido, pues predominan los hidrogeniones y si el ph es mayor es mas alcalino.Por ello los componentes que se emplean para la higiene, especialmente los jabonosos suelen contener un ph de 7.5 a 8, pues la sencilla aplicacion del producto permite que el ph de la piel ascienda a 7 y 7.5. Debido a esto aconsejamos aplicar un producto que contenga un ph de nivel mas bajo.
Al ingerir alimentos alteramos el pH de nuestro cuerpo. El pH de nuestro estómago es de 1.4 debido al ácido que contiene y que es útil para descomponer los alimentos.
Algunas comidas y sus combinaciones pueden provocar que el estómago genere más ácido. Si esto sucede con mucha frecuencia, el ácido podría perforar el estómago causando una úlcera. Demasiado ácido en el estómago podría escapar hacia el esófago y llegar hasta tu boca. Esta desagradable sensación se conoce como acidez.

El equilibrio del pH (alcalinidad versus acidez) de la saliva normalmente varía entre 6,2 y 7,4, con niveles de pH más elevados que se observan con frecuencia durante un aumento en la secreción de la saliva.

 el de el sudor es de 5,5

Para hacernos una idea del fragil equilibrio de pH y su importancia vital: si el pH disminuye de de 7,1 se producirá el coma y si llega al 6,9 se producirá la muerte, también moriríamos si la alcalinidad de nuestra sangre llegase al 7,8.



MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.


SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.


PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:


Vaso
Sustancia
color inicial
color final
pH aproximado
1
Agua destilada
transparenteazul turquesa 10
2
vinagre
transparenterosa chicle6
3
bicarbonato de sodio
transparenteverde acua9
4
Alka-seltzer
transparente
(efervecente)
lila7
5
Jugo de frutas
amarillonaranja13
6
Leche entera
blancogris7.5
7
Refresco
transparentepalo de rosa4
8
Bebida energética
amarillo claroambar13
9
Vitamina C
naranjanaranja oscuro13
10
Pinol
blanco opacoverde limón12
11
Jabón líquido
transparenterosa mexicano6
12
Jugo de limón
blanco opacorosa pastel4

Saliva:             PH                                                 

Mitzi                10     Base                          
Montse              8      Base                               

Aletia                4      Ácido
América            5      Ácido
Michel              5       Ácido
Valeria              5       Ácido 
Flavio               8       Base
                  PH
PIPI           Color oro    13  



OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):

Primero en los vasos enumerados pusimos las sustancias determinadas de acuerdo a su número.








Luego le agregamos unas gotas de estracto natural

Anotamos nuestros resultados en la tabla, en base a lo observado.

ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.

Ácidos Bases
Vasos: 2, 5, 7, 8, 9, 11, 12. Vasos: 1, 3, 4, 6, 10










  1. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.

Vaso PH
5 13
8 13
9 13
10 12
1 10
3 9
6 7.5
4 7
11 6
7 4
12 4

  1. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
Este puede ser muy útil al momento de que nosotros queramos diferenciar una sustancia en los aspectos de si estos son Ácidos o Bases, ya sea para al momento de consumirla o simplemente para saber.


CONCLUSIÓN:
 En este experimento se dio a conocer el PH de cada sustancia, mediante el cambio de color.
También se clasificaron en bases y ácidos.

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